반응형
반응형
안녕하세요. 이웃님들 :)
오늘은 입맛도 살리고 건강도 챙길 수 있는 초간단 홈메이드 라페 레시피를 소개할게요.
바로, 비타민 가득한 당근과 양배추를 주재료로 한 라페예요!
라페(Lapé)란, 프랑스식 샐러드로, 잘게 채 썬 채소에 상큼한 드레싱을 곁들여 만든 샐러드랍니다.
냉장고 속 흔한 재료로 만들 수 있으면서도 식탁을 화사하게 밝혀주는 마법 같은 반찬이에요.
🧺 재료 준비
- 당근 1개 (중간 크기)
- 양배추 한 줌 (얇게 채 썬 것 기준)
- 레몬즙 2큰술 (또는 식초)
- 들기름 1큰술
- 소금 약간
- 꿀 또는 설탕 1작은술 (선택)
- 연겨자 약간
선택 추가: 통깨, 파슬리, 다진 견과류 등
👩🍳 만드는 법
- 채썰기부터 시작!
당근과 양배추를 얇고 가늘게 채 썰어주세요.
보기만 해도 건강해지는 느낌이죠? - 당근과 양배추를 소금으로 절이기 당근과 양배추를 약간의 소금으로 숨이 죽도록 20분정도 절여주세요.
- 절여진 채소 야채물 빼기
절여진 채소에 야채 물을 좀 짜주세요. 짠 야채물은 버리지 마시고 모아두세요.
손으로 가볍게 주물러주면 채소가 한층 더 부드러워져요. - 드레싱 소스를 넣고 버무려 주기 -레몬즙 또는 식초를 넣고 들기름과 연겨자를 취향에 맞게 넣어주세요. 설탕이나 꿀도 선택입니다. 그리고 잘 섞이도록 버무려 주세요.
- 준비해둔 유리그릇에 당근 양배추 라페를 넣고 아까 모아둔 야채국물도 넣어주세요. 그리고 냉장고에 넣어두시고 필요할 때 마다 꺼내 드세요. 최소 10분~30분 정도 냉장고에 두면 맛이 더 깊어집니다.
💡 라페가 좋은 이유?
- 비타민 폭탄!: 당근의 베타카로틴, 양배추의 비타민U까지 한 그릇에!
- 식이섬유 풍부: 장 건강에도 굿👍
- 눈도 즐거운 요리: 알록달록 색감으로 식탁 분위기 업!
- 다이어트 식단으로도 OK: 포만감은 살리고 칼로리는 낮췄어요.
🍽 이렇게 즐겨보세요!
- 바삭하게 구운 토스트 위에 얹어 오픈 샌드위치처럼!-정말 맛있어요. 강추입니다!
- 샌드위치 속 재료로 활용해도 좋아요.
- 고기 요리의 상큼한 곁들임 반찬으로도 찰떡궁합!

지금 바로 냉장고에 있는 당근과 양배추로,
입맛도 살리고 건강도 챙기는 산뜻한 한 끼 만들어보세요 🌿
반응형
'건강 스토리 > 건강' 카테고리의 다른 글
🍊 아침 공복에 과일, 정말 좋을까? (1) | 2025.04.22 |
---|---|
🍎 최화정 PICK! 사과와 땅콩잼, 이렇게 잘 어울릴 일? (0) | 2025.04.22 |
변비탈출-키위주스(바나나 추가 가능) (1) | 2025.04.21 |
감기 기운엔 따뜻한 배숙 한 잔 어때요? 🍐 (1) | 2025.04.18 |
껍질째 먹어야 더 좋은 과일들 🍎 (0) | 2025.04.18 |