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생활정보/식품

[디저트] 부드러운 솜살식빵 레시피





식빵 레서피-----------------------


밀가루 3+1/2 컵, 

따뜻~ 우유+생크림 1컵(생크림 없으시면 우유만 1컵 넣으셔도 되여..생크림이 들어가면 식빵이 더 보드랍긴 하답니다..), 

실온 계란 1개, 

설탕 1/2컵(1-2큰술 더 넣으시면 식빵이 더 달콤해져여..), 

이스트 2 ts, 

실온 버터 3 Ts, (전 4 큰술 넣었어여.. ) 

소금 1 ts....



브레드 머신 사용


브레드 머신에 dough 기능을 누른후 따뜻우유--이스트--설탕--실온 계란--실온 버터--밀가루--소금 순으로 기계에 넣으시고. . 

start 버튼 누르셔서 반죽과 1차 발효까지 마치시고 (총 1시간 30분 가량~)  어떤 기계는 반죽 시간이 20분 으로 되어 있던데. . 그럴 경우 반죽을 한번더 해 주셔서 총 40분의 반죽 과정을 거치시면 빵이 더욱 보드랍고 폭신하게 구워지니 이점 참고하세여~ ^ ^



그 1차 반죽이 끝난 반죽을(손 반죽도 동일하게 따라해 주시면 되여~) 기계에서 꺼내셔서 2 등분으로 나누신후. . .다시 각각의 반죽을 3 등분씩 해주세여.. 그럼 총 6등분의 반죽이 되져...  그렇게 둥글리셔서 벤치타임(중간발효-반죽을 랩씌워 따뜻한 곳에둠)  20분간 두세요.        


벤치 타임을 마친 반죽을 한덩이씩 밀대로 살살 밀어. . 또는 손으로 대충~ 네모모양으로 만드셔도 되여.. 네모모양을 아래 위 2단 접기 한후. . .밑에서 부터 돌돌 말아올려. . 식빵 틀에 3 덩이씩 넣으셔서 2차 발효를 45-50분 길게는 한시간까지 해주세여..

2차 발효를 하실때. . . 오븐 예열을 해 두시는데. . . 350도로 해주시구여.. 2차 발효를 예열중인 오븐위. .. 그러니까. . 개스레인지 위에 랩을 씌우셔서 올려두심. . 발효가 아주 잘 된답니다... 발효는 따뜻한 곳에서 잘 되거든여... 이점 참고하세여.. ^ ^  2차 발효까지 성공적으로 마친 반죽을 예열을 마친 오븐에 쿠킹 팬을 식빵 팬 밑에 덧댄후~ 350 도 에서 25 분간(20분부터 식빵의 색깔을 채크해 주세여..20분 정도에도. . 다 구워질수 있거든여...)



참!!!!! 이스트의 유통 기한도 잘 살펴 주시길 바라구여.. 이스트의 유통 기한은 보통~ 4개월로 제한 되어 있답니다.. 몇몇분께서 이스트로 인해 실패를 하신 분이 계셔서여~ 

그리고. . . 이스트는 소금과 직접 만나게 되면 바로 죽는 성질을 가지고 있어서. . 발효에 실패를 하실수 있으니. . . 꼭 재료 넣는 순서를 지켜주세여!!!  ^ ^ 



다 구워진 빵에. . . 실온의 버터나 녹인 버터를 살짝 발라 윤기를 줌~  ^ ^




미시usa에서 퍼왔습니다